新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 重要通知

防疫资讯 | 老年人感染新冠,出现哪些情况应及时就医?

浏览次数: 319

老年人感染新冠后应如何监测?出现哪些症状需及时就医?……针对网友关心的老年人救治问题,北京医院呼吸与危重症医学科主任李燕明带来解读。

老年人感染新冠后应如何监测?

李燕明介绍,冬季天气寒冷,是呼吸道感染性疾病高发的季节,老年人是脆弱人群,也是呼吸道感染性疾病重症的高危人群。

李燕明提醒家中老人一旦出现发热或感染新冠的情况,一定要加强监测。老年人对机体异常的反应可能不会像年轻人那样明显。比如有些老年人已经体温升高了,却并不知道自己发烧。此外,老年人感染新冠后有可能会发生“沉默性低氧”,人觉得他的呼吸状态似乎还挺平稳,但血氧饱和度可能已经比较低了。

特别提醒陪护失能老人的朋友,一定要监测老人的体温、心率、脉搏,以及外周血氧饱和度的变化,如果出现血氧饱和度下降,要及时就诊。就诊越早,救治的成功率也越大。


老年人感染后,出现哪些情况应及时就医?

对于独居老人,要密切监测自己身体的整体情况,包括心率、血压、脉率、呼吸、外周血氧饱和度等,出现恶化及时就诊。

要注意观察老人一般生活情况的变化,比如是否能够很好地进食,大小便的情况是否正常,有无尿失禁、小便量明显减少等。

还要特别注意老人的精神状态。如果老人出现明显的嗜睡、交流障碍、不认人、表达没有逻辑等情况,都是危险的信号。

如果出现了一些新的异常,比如本来没有呼吸困难,现在出现了呼吸困难等也需要及时就医。

合并像慢阻肺、哮喘、糖尿病、冠心病等基础疾病的老年人,感染之后出现基础疾病加重时,也需要及时就诊。