新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

龙光社综 | “斗智斗勇,不上你的当”龙光社区儿童青少年防拐防走失安全教育小组

浏览次数: 45

      儿童青少年的安全问题牵动着每一位社区居民的心,抓好安全教育是全社会义不容辞的责任。为进一步增强儿童安全防范意识、自我保护能力,避免拐骗和伤害儿童人身安全事故的发生,在大亚湾区民政局、西区街道办的指导下及龙光社区党支部的支持下,龙光社区综合服务中心于2022年10月15日至19日开展的“斗智斗勇,不上你的当”龙光社区儿童青少年防拐防走失安全教育小组圆满结束啦!

      此小组共设了5小节。为使组员对防拐骗教育有一个深刻认知,社工对组员进行防拐骗知识科普,采取了通俗易懂的话语和图文向组员讲解常见的拐骗手段、基本的防拐骗知识和常用的防拐骗自救方法、容易发生走失的地点以及在走失后如何求救等内容,旨在敲响组员安全警钟。




        接着,社工通过角色扮演、情景问答、“我是小小记者”等环节,使组员身临其境、即学即练,开动脑筋处理突发情况,并在过程中教授组员处理突发事件的技巧和方法,真正将安全教育落到实处。通过情景模拟,不难发现个别组员还存在防拐骗能力欠缺的情况,社工在每次角色扮演后以提问互动方式邀请组员及时总结,进一步让组员牢记防拐骗自救方法,引导儿童提高警惕,尤其是在紧急时刻做好自我保护和自我防御。

      通过本次小组的开展,增强了组员们自我保护意识,提升了突遇紧急情况辨别是非和自救本领。龙光社综将继续加强对儿童安全教育的组织倡导,为社区儿童健康快乐成长筑牢安全防线!