新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

【上角村社工站】忆,上角故事。

浏览次数: 218

       为了促进长者之间的相互认识和交流,提高长者的人际关系及情感支持,由大亚湾区民政局购买的社工服务项目-上角村社工站,在2021年7月23日-27日开展了“忆上角故事、近长者情谊”上角村长者交流小组,本次小组共10位长者参与。


       此次小组以观看旧时生活电影,与好友或晚辈谈论往事,回顾以往的生活情景及分享村里的人文故事等形式开展,在分享旧时生活环节时,长者们的心情非常的激动,长者们表示旧时生活食糠粄、树叶粄;8、9人住在30平方米的瓦房;长袖衣服烂了用布缝,或者剪成短袖衣服;每天上学回家就干农活、看牛等,社工在倾听的同时也表示感同身受。在观看旧时生活的老电影《斗牛》的时候,长者们表示上东村的浚德新居(也叫炮楼、永昌堂),是抗日战争年代时期用于中央兵站岗放哨,上面留有放枪的枪眼;旱塘村的古榕树具有上百年历史,自然生长枝叶茂密,村民有闲暇时刻,便会到榕树下乘凉玩耍;上东村的六角古井,预测三百年以上的历史,旧时古井主要用于供村民日常饮用,是村里的主要饮水来源。最后,长者们表示此次小组很有意义,让我们回顾了旧时的生活,抒发了一些情绪。

       此次小组,搭建了一个相互交流平台,使长者们回顾往事的过程中达到共鸣,从而得到朋辈之间的情感支持,并营造了一个身心健康的晚年生活及邻里和睦的幸福家园。