新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

【新村村社工站】嗨,新村。

浏览次数: 212

      岁月老了,听故事的人成了讲故事的人;讲故事的人,成了故事里的人。为让儿童青少年了解新村村过去的生活;提高儿童青少年表达能力,2021年7月27日,在大亚湾民政局指导下、新村村委支持下,新村村社工站在新村村开展“嗨,新村”倾听渔村故事活动,共吸引了20名儿童青少年参与。

      活动一开始,首先通过“卧底007”互动游戏促进儿童青少年互相认识,营造轻松氛围;通过集中注意力、认真观看《小康.微视频/靓》奔康路上-新村村,加深儿童青少年对新村村概况的了解;接下来长者怀着激情澎湃的心情回顾、分享渔村故事,从新村的传统风俗文化即妈祖、舞龙、舞狮等到过去的生活故事做了详细分享,长者分享的开心,儿童青少年也听得津津有味;儿童青少年将所听内容认真记录并向长者提出心中的疑问,长者耐心为儿童青少年解答疑惑。活动过程中参与者表达、复述、分享的乐不思蜀,整体氛围良好。

      通过长者分享、儿童青少年学习复述渔家故事,不仅加深了儿童青少年对新村村过去生活的了解,同时提高儿童青少年表达能力,也为渔家文化的传承与保育架起了桥梁,为日后更多村民了解渔家文化奠定基础。