新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

【新寮村社工站】5节课程过后,老人们都从“耆老学堂”毕业啦!

浏览次数: 207

       为了提升新寮村老年人对自身健康的管理意识,掌握多种慢性病相关知识,由大亚湾民政局购买社工项目——新寮村社工站(以下简称站点)于2021年7月7日至22日在新寮村社工站开展“耆老学堂”新寮村老年人健康管理小组。

       此次小组共开展了5节课程,服务人次达77人次。小组开始前,社工通过本地方言通俗易懂地为组员们介绍了小组的目标、内容、安排节次等。第一节社工通过PPT给组员们讲解了慢性病的知识、健康保健知识,引起组员们对健康的关注,作好日常保健防护工作;第二节健康知识知多少,社工给组员们派发了新寮村老年人健康管理手册,鼓励组员们主动学习,营造一个放松自在的学习交流氛围;第三节社工通过给组员们测量血压和血糖,协助组员们了解自己的身体健康状况;第四节我快乐,我健康,社工通过有奖问答给每个组员都抽取一张知识卡回答问题,题目充满了趣味性和知识性,既吸引了组员们共同参与又巩固了所学的健康知识;随后社工引导组员们自主学习使用血压仪,并鼓励组员们分享了各自的健康管理经验;第五节我的健康,我做主,社工引导组员们自主和相互帮助给其它组员测量血压,在相互检查中得到了其他组员的鼓励和支持,还学习掌握了慢性病的测量方法。


       本次小组在欢声笑语中圆满结束。组员们都表示收获良多:“对于自己的健康管理,有了新认识,感谢社工开展的服务。”通过小组,不仅提高了组员们慢性病的预防意识,也让组员们掌握到了健康管理的方法。