新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

【三栋康园】7月活动精彩纷呈!会员们纷纷表示在康园真的太开心了!

浏览次数: 210

      为了提高康园会员的职业康复训练能力、通过学习手工技能体验动手的快乐,掌握一技之长激发他们的潜能。进而激发他们就业的积极性,增加辅助收入。2021年7月19日上午,社工与康园管理员在三栋康园中心开展了为期5节的橡皮筋diy手工培训小组。

      对于普通人来说,打结是再正常不过的一件事情了,但康园中心的会员多数是精神、智力和肢体方面的残疾人,他们因为各种原因平时很少做精细的动作,甚至有的还不了解该如何去打结。此次小组主要以橡皮筋diy手工培训为主题,提升组员们的动手能力。在前四节小组中,社工详细讲解了小组流程、契约和纪律遵守的注意事项,期间,社工通过游戏环节让会员更好建立小组关系、认识和整理橡皮筋绳子,配饰,包装袋,康园标签。帮助组员们对橡皮筋和制作成品销售建立一个初步的概念,为做好成品打好基础。


      在第五节小组中,社工和康园中心管理员带动组员们动手制作,在小组的过程中,男组员在初期显得较为收敛,在工作人员的鼓励下,尝试把剪成40cm的绳子双线串好配饰进行打结,当中的动作是十分难于操作的。社工耐心示范并讲解过程中需要注意的细节,鼓励所有组员都积极参与进来,有些组员完成的很好并能分享自己在制作的过程中打结遇到的困难是用怎样的方法去打成功的,经过一个多小时的学习和操作,组员陆续做好成品并放手上试戴,学会的组员分享自己的成品的同时还不忘说做橡皮筋比平时做得手工串花容易多了,如能销售出去比做串手工花赚钱。最后社工鼓励组员只要抛开传统观念,积极学习新知识并能运用到生活,希望在明天,生活就会变得更精彩!
      通过此次小组不仅提高了组员们职业康复训练能力,同时提高了组员的自信心,增强其沟通能力,社工希望组员从中领悟到通过自己双手也能做出产品,积极学习手工技能体验动手的快乐,能够掌握一技之长激发自己就业的积极性,增加辅助收入。使自己更好的融入社会。