新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 重要通知

防疫知识 | “阳康”之后,家里还需要消毒清洁吗?

浏览次数: 190

冰箱是否会藏匿新冠病毒?“阳康”之后,家里还需要消毒清洁吗?央视新闻采访北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾,就网友关切带来解读。


“阳康”后,有必要进行家庭消毒清洁吗?


如果全家“都阳了”,大概率是同一个毒株,不存在短期内重复感染的问题,所以消毒的必要性很小。

如果有家庭成员还没有被感染,还是应该消毒,尽量多开窗通风,为其他人的安全提供一个保障。短期内不建议接待来访的客人。


如果需要消毒清洁,哪些地方要注意?


最好的消毒方式是开窗通风,每天上下午各开一次窗户,每次半小时;或者缩短时间,但是增加开窗频次,都可以有效消毒。

家中消毒的重点区域是厨房、卫生间等空气流通不好的地方,可用含氯的消毒剂来清洁,半小时后再用清水擦洗。我们经常用手接触的地方也是消毒重点,比如各种开关、按钮、门把手,或遥控器、钥匙、手机等物品,可以用75%的酒精来擦拭消毒。



床褥会传播病毒吗?


被子和衣服的布料本身有一定的吸水性,如果我们的呼吸道分泌物落在上面,液体很快就干了,病毒也就失去活性了。所以通过被子、衣服传播病毒的可能性几乎为零。
如果想达到消毒的作用,可以把被子晒一晒,或在通风的地方晾一晾。感染者穿过的衣服,正常清洗再晒干即可。


冰箱有藏匿病毒的风险吗?


冰箱内部温度较低,如果感染者在开冰箱取东西的时候咳嗽或者大声说话,把病毒留在里边,可能让病毒保持较长时间的活性。但新冠病毒通过呼吸道传播,从冰箱里进入我们呼吸道的可能性非常小。除非用手摸了之后,又恰好揉眼睛或摸口鼻才会有风险。

如果想给冰箱消毒,可以断电以后用75%的酒精擦拭。平时从冰箱里取东西,避免没洗手前触摸自己的面部。