新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

霞涌街道第三片区社工点 | “拥抱情绪彩虹,遇见更好自己”儿童青少年支持小组

浏览次数: 8

“拥抱情绪彩虹,遇见更好自己”儿童青少年支持小组

  为帮助儿童青少年理性认识和接纳自己的情绪,提高情绪管理能力,促进其身心健康成长,在区社会事务管理局、霞涌街道办的指导下,由公民伙伴社工机构运营的霞涌街道第三片区社工点联合霞涌街道社会工作服务站于2024年4月14日-4月21日开展“拥抱情绪彩虹,遇见更好自己”儿童青少年支持小组。小组共分为五节进行,参与人次共45人次。

       小组伊始,社工向组员们做了自我介绍,并简单地讲述了小组的目的和内容。通过“闹钟炸弹”的破冰小游戏,活跃了现场气氛,帮助组员建立初步的认识。接着,社工介绍情绪的种类,通过游戏互动、“表情包”设计等方式,让组员们了解情绪的多样性,认识不同的情绪,如快乐、悲伤、愤怒等。随后,社工以“情景演练”的形式,让组员们身临其境,学会如何在生活中调节情绪。在小组最后一节的绘画环节中,社工引导组员通过绘画“肌理画”的艺术形式,进行自我疗愈的方式来缓解情绪,画画可以帮助组员们释放情感,增强自信心,提高专注力和耐心。

       通过本次小组,增强儿童青少年的情绪管理能力和抗压能力,协助他们建立良好的自我认知体系,帮助他们学习正确管理个人情绪,从而更好地适应生活中的各种场景。