新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

惠州市12355青少年服务中心 | 润心启程,12355开学心理第一课护“未”成长

浏览次数: 8

开学季,从“心”开始

2月-3月底

惠州市12355青少年服务中心

在市委统战部、团市委的指导下

组织心理志愿者团队

推出“12355开学心理第一课”品牌服务

共走进39所学校

服务中小学生、家长8000余人次

为青少年学生心理健康保驾护航


由公民伙伴运营的惠州市12355青少年服务中心联合广东点亮心理咨询有限公司,选拔具备心理专业资质、热衷青少年心理健康工作的专业讲师加入12355青少年服务中心心灵陪护导师团,组建成本次送课的专业团队,为“12355开学心理第一课”项目提供人才保障和智力支持。

今年2月,11名专家志愿者针对开学季学生和家长常见的适应问题开展集体备课,制作统一、规范的授课课件,并由资深讲师对授课团队开展岗前培训,分别推出学生课题和家长课题共12个,为12355开学心理第一课的顺利开展做好全面准备。

在专家志愿者团队的备课成果上,中心制定了“12355开学心理第一课”课程清单,全市中小学均可通过线上点单的模式定制“个性化”心理课堂,由心理专家志愿者送课到校,“你点单,我派送”的模式让偏远乡村学校也可以享受到同质量、无差别的心理健康服务。2024年春季学期,“12355开学心理第一课”清单推出后,短短3天内,就有47所学校提出需求,超出了原定的服务数量。2月至3月期间,11名心理志愿者讲师与26名助教不辞辛劳,奔赴惠州的四区三县,为青少年提供心理健康服务,将青春的足迹留在了众多偏远乡村学校。

“12355开学心理第一课”的课程内容聚焦青少年学生学习动力提升、情绪压力管理、自护能力培养,以及亲子有效沟通、家长情绪管理和自我成长等。授课讲师结合中小学生年龄特征和生活实际,精心规划课堂内容。对于小学生,授课讲师采用游戏互动、绘画等生动有趣的方式,由浅入深地向学生传授心理健康知识。对于中学生,授课讲师注重丰富课堂体验,通过情景模拟、亲身演绎等方法,增强学生对情绪调节、学习动力提升和自我保护的理解。针对家长,通过情景模拟、观看视频、互动体验等方式,引导家长学习基本的心理健康知识,运用正确理念和方法应对亲子关系中出现的问题。“12355开学心理第一课”根据年龄、层次和人群的不同,开展“定制化”心理健康服务,提高心理健康教育的精准化。不仅关注学生,也为家长提供学习课堂,家庭、学校、社会协同发力合作,共同为青少年创造良好的成长环节。

不仅如此

学生还在课程结束后

主动发表课程感言以及将自己

手绘的感谢画作分享给讲师

以此表达对讲师的课程认可


本次集中送课活动暂告一段落,下来,惠州市12355青少年服务中心,将常态化做好,心灵陪护清单派送、心理公益咨询开放日等品牌服务,为青少年心理健康保驾护航,欢迎有需要的青少年学生、家长致电12355,你的心声,我来倾听