督导培训 Supervise the training
Hot News / 热点新闻
Case 专业培训

【CP公益学院】禁毒社工与非自愿个案建立关系的技巧 培训圆满结束

浏览次数: 575

【CP公益学院】禁毒社工与非自愿个案建立关系的技巧 培训圆满结束

 为了进一步提升禁毒社工在禁毒领域的工作能力。2020年7月25日,CP公益学院主办的禁毒社工与非自愿个案建立关系的技巧培训在惠州市公民伙伴社工服务中心总部培训室顺利开展。本次培训邀请了苏香葵督导担任讲师,培训现场共计有17位同工参与其中。
全天培训以“知彼—知己—百战”为主线,进行阶梯递进式教学。上午,在简单的培训需求小互动过后,苏香葵讲师简单地介绍了本次培训的流程。首先,在“知彼”阶段,苏讲师带领学员们了解非自愿个案、界定和评估服务对象,了解DSN-IV药物依赖的诊断标准等;随后,通过世界咖啡馆的形式,引导组员分成四组,选出桌长、确定议题进行讨论、演练。接着,在“知己”阶段,围绕树立禁毒社工的职业态度展开学习,包括外在形象、专业形象、以及面谈技巧等。下午,在简单的热身操后,苏讲师带领学员们进入“百战”阶段,主要结合情景模拟演练的方式,学习与非自愿对象建立关系的技巧,即“五问三应”,五问,包括刻度问句、奇迹问句、关系问句、例外问句、应对问句;三应包括倾听、同理心、回应。最后,进行了答疑解惑环节。

培训进入尾声,苏香葵讲师带领学员回顾了今天培训的知识小结,并对学员们的努力给予肯定和鼓励,学员们也纷纷表示受益匪浅。